「歡迎來到狗狗樂園!」 從Tomofun執行長張友辰熱情洋溢、衝勁十足的語調中,不難看出為何這間總部在台灣的跨國新創公司,能在短短幾年從五百多萬個商品中脫穎而出,成為Amazon.com超級會員日首波直播精選商品,還多次受到美國知名脫口秀節目 The Ellen show 青睞。

溫暖開放的空間裡,除了專心討論的員工外,還有狗兒們,牠們是Tomofun最佳的實驗跟創意發想來源。

Tomofun繼「Furbo 丟零食狗狗攝影機」這個明星商品後,今年三月,推出每月6.99美元的「狗保姆」訂閱服務,換算一天只要7元新台幣,自推出以來每週達到10%以上的成長佳績。

為什麼訂閱服務一上線,就創造令人驚豔的成績單?原因不太性感,卻扎實地有效,「就在這裡,」張友辰指著辦公室的一角,「我們每兩周做一次消費者訪談,還有很多問卷調查啊!」

Tomofun執行長 張友辰

由客戶需求出發 賦予AI一個解決問題的角色

張友辰是趨勢科技創辦人張明正的兒子。對他來說,很早就知道AI的重要性,但他刻意讓自己不要那麼鑽進去「AI」,而是花時間深入了解消費者的情境,才能讓技術真正為消費者解決問題。

他一再強調,「要給AI一個角色,一個目標。

比方,就像無人車的重點並非無人,而是將AI定義為司機,解決疲勞或酒駕等危險開車的問題。

從數次調查訪談中,Tomofun發現,對狗主人們來說,狗兒們就像他們的小孩,一旦外出工作,除了透過訊息推播,即時看到狗狗們正在家裡做什麼,稍減思念之情,心中最在意兩件事:狗狗會不會在家有什麼危險,或是發生吐了、被嗆到的意外。

但是,這類數據資料往往涉及用戶住家隱私,而且狗狗吐了或嗆到的影像,也不可能在主流社群平台上撈得到。怎麼辦?

Tomofun想到解法,讓用戶們成為「數據的共創者」。他們在官方臉書社團不定時募集相關主題影像,而往往一發文就收到雪片般的回應,甚至自行標註數據。因為用戶知道,提供這些數據都是為了讓狗兒們得到更好的照顧,而Tomofun也得以透過上萬支珍貴的影片,訓練模型。

對Tomofun來說,他們運用AI,在本來的狗狗攝影機,加上了「狗保姆」的角色。張友辰滑開手機,秀出用戶在臉書上的感謝文:Furbo狗保姆的服務即時偵測到狗兒一直在叫,而且聲音驟變,像是在求救,一發訊息通知用戶,才知道是家中瓦斯外洩,趕緊回家救了狗兒一命,也讓家中免於火災。

用戶在臉書上的感謝文

服務上線到現在不到一個半月,我們已經在全世界救了300多隻狗狗的性命,」張友辰語氣放緩,同是愛狗人,他深知這個價值對用戶有多麼重要。

有了AI腦 Tomofun創造世界最厲害的狗保姆

Tomofun運用AI ,等同為Furbo再加上腦袋,透過上萬筆數據資料的訓練,讓狗保姆愈來愈聰明,創造可持續獲利且增加價值的AI服務。

問張友辰從賣硬體的攝影機公司,到賣訂閱服務有何不同?他直覺想起更早之前創業開發APP的經驗,雖然最後沒有成功,但他學到,那樣的商業模式只能和用戶收一次錢,根本無法長久。

當Tomofun開始從數據裡驅動創新服務,「我們每隔兩、三個月就會想,接下來要推出什麼新特色,」張友辰表示。同樣透過調查發現,狗主人在意關上門「那一刻」狗狗們的反應,所以他們正在結合動物學家、獸醫們,著手研發專門安撫狗狗的音樂。

門口擺著老爸張明正送的大理石石雕,是一個人牽著一隻狗的模樣,下方刻著「CELEBRATE TOGERTHERNESS」,對張友辰來說,他的夢很清晰,「讓Tomofun成為全世界最棒的狗保姆」。

您想讀什麼?

文章分類

近期文章